Апельсиново-маковый кексАпельсиново-маковый кекс
Состав следующий:
1 крупный апельсин
3 яйца
250 г сахар
100 г блинной муки
Для глазури:
сахарная пудра
сок апельсина/лимона
тертая апельсиновая цедра
1. В течение часа варить целый апельсин (нечищеный) в какой-нибудь кастрюле (воды должно быть столько, чтобы апельсин почки скрывался под ней).
2. После этого апельсин смолоть блендером/мясорубкой/можно попробовать руками, но я могу рассказать, что из этого получается... в кашицу, косточки лучше при этом выловить заранее.
3. Смешать яйца с сахаром, добавить муку.
4. В полученное тесто добавить апельсиновую массу.
5. Форму для кекса смазать, выложить пергаментом и залить в нее тесто.
6. Готовить при температуре 200-220 градусов С. Готовность - традиционно. Причем кекс получается довольно влажный, так что к деревянной палочке тесто будет приставать всегда, так что не передержите.
7. Украшать кекс можно сахарной глазурью и цедрой. Делается это так - на, скажем, 50 г сахарной пудры, добавляется столовая ложка (или полторы) свежего апельсинового сока, и перемешивается до однородного состояния. Потом этой глазурью сверху заливается готовый кекс, а поверх глазури можно поразбросать тертую цедру апельсина.
Сам кекс
"Внутренее содержание".
За фотосопровождение выражаю огромную признательность shellir.
P.S. В этот раз я глазурь не делал, так как времени было мало...